De mon assiette à mon bedon

  • Éducation physique et à la santé
  • Français, langue d’enseignement
15 minutes
  • À partir de Secondaire 4

Téléchargez tous les documents nécessaires à la réalisation de l’activité

Ressources

Pour consulter cet objet culturel, veuillez cliquer sur l’hyperlien ci-dessous.
Vous serez redirigé vers la ressource.

Consulter cet objet culturel   

Bien manger avec le guide alimentaire canadien

Canada. Santé Canada. Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition
2019

Il s’agit de la nouvelle édition du Guide alimentaire canadien, datant de janvier 2019.

En plus d’apporter un éclairage sur les divers aliments et nutriments à privilégier pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il donne des recommandations entourant l’acte de manger. Ce guide est bien différent de son précurseur, qui datait de 2007 : il met en valeur par exemple les protéines substituts d’origine végétale. Il porte une importance particulière aux comportements alimentaires : ainsi, des éléments tels que prendre ses repas en bonne compagnie, savourer les aliments, cuisiner plus souvent ou prendre conscience de ses habitudes alimentaires deviennent de nouveaux facteurs à considérer – il ne s’agit donc plus de se concentrer uniquement sur le contenu de l’assiette. Ce guide permet d’aborder la question des comportements alimentaires avec les élèves et de les questionner sur leur consommation de produits locaux, provenant de la région de la Montérégie notamment.

Marie-France
Chevalier

Enseignant(e) en :
Français, langue d’enseignement

Niveau(x) :
Secondaire 4

Polyvalente Marcel-Landry
Centre de services scolaire​​​​​​​ des Hautes-Rivières
Découvrez d’autres objets culturels utilisés par l'enseignant(e) pour créer cette activité
« L’assiette des Canadiens » (dossier), La Presse, 2006, p. A2-A3

« L’assiette des Canadiens » (dossier), La Presse, 2006, p. A2-A3

« Vivre avec l’anorexie », Reflet de société, vol. 16, no 12, été 2014, p. 15-16.

« Vivre avec l’anorexie », Reflet de société, vol. 16, no 12, été 2014, …

Actualité alimentaire, BioClips, vol. 20, no 27

Actualité alimentaire, BioClips, vol. 20, no 27

type_video type_texte type_revues-specialisees type_revues-et-journaux type_ressources type_ressources-patrimoniales type_repertoires-et-index type_partitions-musicales type_musique type_livres type_livres-numeriques type_images type_films type_films-et-videos-en-ligne type_evenements-historiques type_encyclopedies type_ecoute-en-ligne type_documents-archives type_documents-adaptes type_dictionnaires type_cartes-et-plans type_bibliographies type_autoformation type_audio type_archives-de-notaires type_annuaires return play mail link hand eye ear download close camera arrow geopin billboard
Veuillez utiliser un écran plus grand ou, orientez votre tablette en paysage pour explorer ce site.