De mon assiette à mon bedon
- Éducation physique et à la santé
- Français, langue d’enseignement
- À partir de Secondaire 4
Téléchargez tous les documents nécessaires à la réalisation de l’activité
Pour consulter cet objet culturel, veuillez cliquer sur l’hyperlien ci-dessous.
Vous serez redirigé vers la ressource.
Bien manger avec le guide alimentaire canadien
Il s’agit de la nouvelle édition du Guide alimentaire canadien, datant de janvier 2019.
En plus d’apporter un éclairage sur les divers aliments et nutriments à privilégier pour avoir une alimentation saine et équilibrée, il donne des recommandations entourant l’acte de manger. Ce guide est bien différent de son précurseur, qui datait de 2007 : il met en valeur par exemple les protéines substituts d’origine végétale. Il porte une importance particulière aux comportements alimentaires : ainsi, des éléments tels que prendre ses repas en bonne compagnie, savourer les aliments, cuisiner plus souvent ou prendre conscience de ses habitudes alimentaires deviennent de nouveaux facteurs à considérer – il ne s’agit donc plus de se concentrer uniquement sur le contenu de l’assiette. Ce guide permet d’aborder la question des comportements alimentaires avec les élèves et de les questionner sur leur consommation de produits locaux, provenant de la région de la Montérégie notamment.
Chevalier
Enseignant(e) en :
Français, langue d’enseignement
Niveau(x) :
Secondaire 4