Poste de la compagnie Robin, Jones and Whitman à Paspébiac. On remarche [sic] la morue salée séchant sur les vigneaux
« À partir du milieu des années 1760, les marchands des îles anglo-normandes profitent de la Conquête anglaise du Canada et de leur connaissance du français pour échanger avec les pêcheurs acadiens établis sur le pourtour du Golfe du Saint-Laurent. La fin des hostilités de la guerre de l’Indépendance américaine amène le marchand jersiais Charles Robin, actif dans la Baie des Chaleurs dès les années 1760, à reprendre puis à ancrer solidement ses activités commerciales basées sur la morue séchée.
La Charles Robin and Company est mise sur pied à Paspébiac à l’été de 1783. Le lucratif système d’exploitation mis en place plus largement en Gaspésie par l’entreprise s’appuie sur un cycle d’endettement et de dépendance de la main-d’œuvre. Les embarcations, les équipements et le sel nécessaires à la production de la morue séchée sont d’abord fournis à crédit aux pêcheurs. La morue est échangée en fin de saison contre des marchandises de subsistance obtenues grâce à la vente par la compagnie des stocks obtenus sur les marchés internationaux.
L’entreprise sera en activité sous diverses formes jusqu’en 2004. »